令和5年度学校だより__

6年生卒業おめでとう献立を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ご飯 ポークカレー 牛乳 茎わかめのサラダ
<一口メモ>
 6年生に、「卒業おめでとう献立」をテーマに、給食の献立を考えてもらいました。今日は、そこに多く書かれていた献立です。
 「ポークカレー」は、みんなに人気のメニューだと思いますが、「茎わかめ」が人気だったのは少し意外でした。サラダだけでなく、「茎わかめの炒め物」も書かれていました。他にも「打ち豆のみそ汁」「春雨サラダ」「さばのみそ煮」「鶏ごぼう汁」「ツナそぼろ丼」が書かれていて、3月の給食に登場します。6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。







3年生の様子

 今日は、今年度最後のカレーライスでした。今年度最後と聞いただけで、おいしさが増します。調理員さんのサービスで、ニンジンを星やハートの形に型抜きしてくださいました。目でも楽しめたので、さらにおいしさがアップしました。ちょっとしたひと手間が、給食をおいしく楽しい時間にしてくれます。



4年生の様子

 3月は、今日の他にも「ひなまつり献立」「ふるさと献立」「食育の日献立:宮城県」が予定されています。6年生のリクエスト献立もあります。調理員さん、今日もおいしい給食をありがとうございました。3月も、よろしくお願いします。


2024年03月01日 水越 厚