 今日の献立
<今日の献立> 芝桜ご飯 牛乳 鯖のごま焼き コッペルサラダ 山菜汁 <一口メモ> 今日は、板倉区出身の増村朴斎さんにちなんだ献立です。朴斎さんは、有恒学舎(現在の有恒高校)を設立し、地域の教育に力をそそいだ人です。15歳の時は、頸城区百間町にある温知塾で学びました。給食は、板倉区の観光スポットになっている温泉施設の芝桜をイメージした『芝桜ごはん』、優れた朴斎さんにちなみ、頭がよくなる食材「さば」と「ごま」を使った『さばのごま焼き』、頚城区百間町にある蒸気機関車コッペルをイメージした『コッペルサラダ』、板倉区特産の山菜を使った『山菜汁』です。地域の教育のために力をそそいだ朴斎さんを思いながらいただきましょう。
|