 今日の献立
<今日の献立> 麦ごはん 岩の原ハヤシライス 牛乳 雪室サラダ 手作りの岩の原ワインゼリー <一口メモ> 今週は給食週間です。今年は、昨年に引き続き「食べて学ぼう 上越の偉人」をテーマにした献立となっています。給食を食べて、ふるさとの偉人について学びましょう。 初日は、「日本のワインぶどうの父」川上善兵衛さんにちなんだ献立です。善兵衛さんは、郷土に新しい農業を興そうと、自分の庭を壊し、ぶどう栽培の畑とワインを作る「岩の原葡萄園」を作りました。給食は岩の原ワインを使ったハヤシライスと調理員さん手作りのゼリーにしました。また、岩の原葡萄園は、ワインを作るために雪を利用しています。それを「雪室」と言います。サラダは雪室をイメージした「雪室サラダ」です。地域のために、自分の財産と人生をかけた善兵衛さんを思いながら、味わいましょう。
|