 今日の献立
<今日の献立> ご飯 牛乳 あごフライのタルタルソースかけ 加賀野菜風サラダ 能登の里山里海汁 <一口メモ> 今日のフライの魚「あご」は、「飛び魚」のことです。石川県など日本海側では、飛び魚のことを「あご」と呼んでいます。これは、「あごが落ちるほど美味しい」「正面から見ると、あごが出ている」などの理由からです。味噌汁のだしにも、「あごだし」(飛び魚のだし)を使っています。違いが分かりますか? また、石川県には「加賀野菜」「能登野菜」と伝統的な野菜があります。そして、2011年、日本で初めて「能登の里山里海」が「世界農業遺産」に認定されました。石川県の自然を想像しながら、給食を味わいましょう。
|