 今日の献立
<今日の献立> ご飯 飲むヨーグルト チキン南蛮 千切り大根のまだか漬け スープ餃子 <一口メモ> 5月の食育の日は、宮崎県にちなんだ料理です。『チキン南蛮』は、宮崎県のご当地グルメで、揚げた鶏肉に、甘酢とタルタルソースをかけた料理です。宮崎県は、鶏を生産するのも、食べるのも多い県です。『千切り大根のまだか漬け』は、あまりの美味しさに出来上がるのが待ちきれず「まだかぁ~」と、声が上がることが名前の由来だそうです。切干大根のことを関西より西では「千切り大根」と呼びます。そして、宮崎市は、餃子に使うお金が日本一です。今日は、スープ餃子でいただきます。宮崎県を旅した気分で味わってください。
|