令和3年度学校だより__
<今日の献立> ソフトめん 牛乳 ミートソース みかんサラダ プリン<一口メモ> 今日の給食は6年生のリクエスト給食です。1~5年生も好きな人が多いのではないでしょうか。6年生は給食をの配膳がとても上手です。ご飯もおかずも短い時間で素早く盛り付けています。みなさんも6年生のように上手に盛りつけられるよう、練習していきましょう。
家庭科で、調理実習をしたり一食分の献立を考えて作ったり、食につても学習している6年生。今日は、数多くある給食のメニューから厳選した、6年生のリクエスト献立でした。みかんサラダは給食ならではのような気がします。休みの日に、家庭でミートソースを食べることはあるでしょうか。レトルトでも、いろいろな種類のミートソースが販売されていますが、やっぱり手間がかかっても、手作りがおいしいですね。
今日が第一弾ということは…。16日に第二弾もあります。小学校生活で、一番の思い出であろう修学旅行にちなんだメニューが出るようです。 調理員さん、今年度の給食も、あと11回。よろしくお願いします。今日も、美味しい給食をごちそうさまでした。