 今日の献立
<今日の献立> ご飯 牛乳 鱈のから揚げみぞれあんかけ 小松菜のごま和え スキー汁 <一口メモ> 平成25年、和食のすばらしさが評価され登録されました。特徴として、季節ごとに新鮮な食材がある。だしを利用し、素材を生かしている。栄養バランスがよいことなどがあります。今日は、冬が旬の鱈を使い、雪の降る季節なのでみぞれあんかけにしました。また、地元で育つ季節の食材、大根、長ねぎを使いました。汁物は、郷土料理の『スキー汁』です。和食も世界遺産の一つだということを知り、味わっていただきましょう。今年の給食週間は今日で終わりです。世界遺産めぐりは楽しめましたか?佐渡島の金山も世界遺産に登録されるといいですね。
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