 今日の献立
<今日の献立> 高菜ご飯 牛乳 きびなごフライ 海苔和え タイピーエン みかんゼリー <一口メモ> 今月は、県のPRキャラクターが「くまモン」の熊本県にちなんだ料理を味わいましょう。熊本県のあそ地方では、高菜という野菜が作られています。今日はその高菜の漬物を炒めてごはんに混ぜ込みました。そして、熊本県は海産物も豊富です。熊本県天草地方ではきびなごがとれ、八代海から有明海にかけては、海苔づくりが行われています。そこで、主菜はきびなごフライに、副菜はのりあえにしました。汁物は熊本県の郷土料理のタイピーエンです。タイピーエンは、中国から伝えられた料理で、春雨や豚肉、野菜などを入れた中華風のスープです。そして、デザートは、熊本県はみかんの産地でもあることからみかんゼリーにしました。熊本県にちなんだ料理を味わっていただきましょう。
|