 今日の献立
<今日の献立> 味わいご飯 牛乳 めぎすのから揚げぽかぽかソース 切り干し大根ごま酢和え 秋野菜の塩こうじ汁
<一口メモ> 11月24日は和食の日です。和食の特徴には、だしや食材のうま味を生かした調理法や、季節感、郷土料理を取り入れることなどがあります。今日の給食では、2種類のだしを使っています。今日のごはんは、昆布だしで炊いたご飯です。味わって食べると、昆布のうまみを感じませんか。汁物は、かつお節とさば節のだしを使っています。また、主菜には上越の特産品であるめぎす、汁物は名立区の大根や白菜が使われています。和食は栄養バランスがよく健康的な食事として、世界からも注目されている素晴らしいものです。給食を食べながら、和食や日本の食文化について考えてみましょう。
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