
<献立> 茶飯 牛乳 鰆の西京焼き 青菜とおあげのたいたん 京菜のすまし汁 <一口メモ> 今月の食育の日は「京都府」です。京都はお茶の生産が盛んな地域です。今日の主食は、ほうじ茶を使った茶飯です。ほうじ茶の香りを楽しみましょう。主菜は、さわらが日本一たくさんとれることにちなみ、さわらの西京焼きです。また、京都では普段食べられている家庭料理のことを「おばんざい」といいます。そのなかの一つ「たいたん」は京都ではだしで煮る料理のことをこのような呼び方をします。給食では青菜と油揚げを使ったたいたんです。すまし汁に使われている水菜は昔は京都を中心とした関西で作られていた野菜で、「京菜」とも呼ばれています。京の伝統野菜にも登録されている野菜です。紅葉の名所もあることから、いちょうやもみじをかたどったかまぼこも入っています。京都は歴史のある建物や、特色のある料理がたくさんあります。給食をきっかけに、京都について調べてみましょう。
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